常德市教育基金会基金管理暂行办法
发布时间:2017-05-03 09:15 作者:系统管理员  来源:站点 浏览次数:1

 

第一条 为进一步规范基金管理,保障基金的安全,提高基金的使用效益,根据国务院《基金会管理条例》、湖南省政府湘政办函[2001]98号文件确定的“教育基金会的基金不属财政性基金,不纳入财政专户储存,由教育基金会自行管理”的原则,结合本会实际,特制定本办法。

第二条 教育基金会的基金及财产受法律保护,必须严格管理,按章程规定使用。任何单位和个人不得侵占、私分、挪用。

第三条 教育基金的来源渠道主要是:社会各界捐赠、政府和部门资助、基金增值和吸纳其他合法收入。

(一)接受各种捐赠资助款必须开出政府财政部门统一印制的专用收款收据,并及时全额存入基金会银行账户(包括接受捐赠的财产物资,必须列清单造册并按财务有关规定办理相关手续,及时入账,物资清点如数入库)。确保基金安全。

(二)接受捐赠的款项(包括财产物资)应予以公示。

(三)严禁任何人将捐赠款“体外循环”,严防贪污、挪用、私分等问题发生。

第四条 基金投存

(一)基金投存应本着“合法、安全、有效”的运作原则。

(二)坚持集体决策,广辟投存渠道。基金投存前应由秘书处分管投存的负责人组织相关人员对投存对象进行充分考察,科学论证,并拿出投存方案或可行性报告,提交秘书处会议讨论,选择投存单位。任何人不得擅自决定资金投存方向。

(三)投存单位必须合法、诚信、安全,并有较高的回报率,严防基金呆滞、损失。

(四)秘书长会议讨论选择的投存方案必须上报理事会或理事长办公会研究审定,由理事长办公会议或理事会决定投存方向和投存单位。

(五)根据理事会或理事长办公会的决定,负责投存的同志应及时办理投存、转存手续,由法人代表正式签订资金投存书面合同。严格按合同执行。

第五条 资金使用范围

(一)奖励各级各类优秀教师、优秀教师工作者和为发展教育事业作出突出贡献的先进集体和先进个人。

(二)开展优秀教师“园丁之家”活动。

(三)开展“爱烛行动”救助特困教师。

(四)支付本会理事会及其办事机构所必需的办公经费和必需的会议经费。

第六条 资金使用审批

(一)根据国务院《基金会管理条例》和《常德市教育基金会章程》等有关规定,本基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出不得低于上一年总收入的70%,本基金会的工作人员工资福利和行政办公支出不超过当年总支出的10%

(二)每年年初按照年度工作计划,秘书处作出本年度资金支出预算提交理事会审定。

(三)经费的支出必须严格按预算执行。执行中坚持“一支笔”审批制度。预算执行情况应按时编制财务报表,及时上报有关领导或理事长办公议。经费报销要按财务管理使用制度办理。

(四)超出预算的支出,事先应由分管财务的负责人提交秘书处会议商量,并报理事长办公会或理事会批准后方可执行。

第七条 自觉接受财政、民政、教育、审计等部门的监督、检查和审计,确保资金安全投存、合法增值、合理使用,每年三月底前必须进行年度审计。

第八条 严格加强基金管理,健全财务制度,遵守财经纪律,确保资金规范运作。对在资金运作中违反法规和政策规定,工作中因玩忽职守、滥用职权、以权谋私等造成基金损失的,必须严肃查清,报请有关领导机关依照党纪政纪从严处理直至追究法律责任。

 

 

基金会介绍

捐赠名单

更多+

捐赠帐户

【人民币捐赠】

账户名称:常德市教育基金会

账  号:1908070209024906590

开户银行:工商银行武陵支行